人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師に告ぐ

dekajake.exblog.jp
ブログトップ
2004年 11月 19日

営業するということ

本日たかなし乳業の営業が友人の紹介で営業に来た。

何しにきたのか?と問うと営業に来たという。
で持ってきたのがパンフレットのみ。

しきりに頭をかきつつへらへらしている。
友人の紹介の手前邪険にもできず、少し言ってしまった。

まず営業するってどういうことか?

もし、当店が彼らから牛乳なり商品をとった場合。
彼は営業成績が上がる。 向こうの会社は利益が上がる。

さて当店は?

何がプラスなんだろう。

で、その部分を聞いてみた。
高梨牛乳を取ることについて当店のプラスは?

よい品質のものをリーズナブルな価格でということだった。

よい品質というものは、それだけでは何のプラスにもならない。
オペレーティングがしっかりしてこそなのだ。

たとえば、当店は高梨乳業のミルクを使ってます。と詠った時、集客できないくらいの品質なんだとしたら、それはいらない。




うう眠いのでまた明日。

by dekajake | 2004-11-19 01:48


<< 営業2      地元の大御所来店 >>