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調理師に告ぐ

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2004年 09月 07日

メニューの言葉

メニューの言葉を微妙に変えてみた。

たとえば今までは「冷奴」だけだったのを、「柚子と黒ゴマの寄せ豆腐の冷奴」や、
「そば味噌」を「胡桃と松の実が入った自家製そばみそ」という風な具合だ。

↑どうですか?
いいとおもうでしょ。

いいと思うんだけどな~。


で、今日来たお客様から一言

「なんか普通のものないんですか?」ですって・・・・



ハンカチ噛んだね。


どうなんでしょう。ちょっと言葉を懲りすぎてしまったのかしら。

むつかしいですな・・・



売り上げのほうですが、ランチタイムは予約がちらほらと入るようになりました。
明日も2組、あさっては1組という感じですが・・・

お客様を大事にし、次へつながる仕事をしよう。

今日来てもらっても、次に来てもらわなければ意味がないんです。
そういう店は必ずつぶれます。
2度目行きたくなる店。

で、2度目まで来ていただけるのは割と簡単なんです。

でも3度目が難しい。
2度目にきたときのアプローチが難しいんですね。

それとお客様の状況にも関係してきますが、自分に当てはめてみても、すこしいいなぁと思った店は、2度目行くんです。
しかし、3度目はなかなか行かない。

どのようにすれば3度目着てもらえるのか?

よーくかんがえよう。

じゃっこのへんで・・・

2006ドイツ

by dekajake | 2004-09-07 01:32


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